dimanche 26 février 2017

Tarte épinards et chèvre Sainte-Maure

Une tarte salée savoureuse, les enfants se sont régalés et nous aussi !



Pour 6 gourmands :

  • 250 g de farine
  • 5 c. à soupe de lait
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 125 g de beurre froid
  • 1 oeuf

Pour la garniture :
  • 300 g d'épinards
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 pincées de muscade râpée
  • 1 bûche de chèvre cendré sainte-maure
  • 25 cl de crème fraîche
  • 6-8 feuilles de menthe fraîche


Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sel et le beurre froid coupé en morceaux. Mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3h.

*Vous pouvez, si vous ne voulez pas attendre 3h abaisser directement votre pâte, la placer dans votre moule beurrer, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et entreposer au congélateur pendant 20 min.

Préchauffez le four à 210°.
Beurrez et farinez un moule. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule, piquez-la de plusieurs coups de fourchette.Recouvrez de papier sulfurisé, parsemez de légumes secs ou de billes de cuisson. Enfournez 10 min. Réservez.

Fouettez les 2 œufs entiers. Ajoutez les 2 jaunes, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Remuez bien. Ajoutez la menthe ciselée. Lavez les épinards, essorez-les, faites-les cuire 5 min dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient fanés. Egouttez-les bien et mélangez-les à la préparation. Retirez la croûte du fromage de chèvre et coupez-le en rondelles. Disposez-les sur la pâte et versez la préparation dessus.
Enfournez 35 min. Servez tiède ou froid.

Attention pour ma part 35 min fut un peu trop, surveillez bien la cuisson !!



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