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Ce risotto est une véritable tuerie ici on adore, que ce soit les parents ou les enfants !
Pour 4 gourmands :
- 500g de gambas ou crevettes crues
- 200g de riz spécial risotto, arborio...
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10cl de vin blanc
- 1 tomate
- 1 bouquet garni
- 1 dose de safran
- sel, poivre.
Décortiquez les gambas en conservant les têtes et les pattes, dans une casserole faire chauffer à feu vif de l'huile d'olive puis y jeter les têtes et pattes de gambas, bien faire revenir tout en écrasant les têtes afin d'en extraire le maximum de jus, baisser à feu moyen et ajouter le bouquet garni et la tomate couper en cube grossier, salez, (attention avec le sel si vous utilisez des gambas déjà cuites car elles sont en générales très salées) poivrez, mouiller avec 1.5l d'eau, portez à ébullition puis baisser à feu moyen. laissez mijoter à couvert pendant 30min minimum. Passer au chinois puis réserver.
Le risotto
Faire fondre dans une grande casserole du beurre additionner d'une cuil à soupe d'huile d'olive, y faire revenir à feu moyen (pas trop fort on ne veut pas colorer) un oignon émincé très finement avec une grosse d'ail écrasé, une fois l'oignon translucide ajouter le riz et bien l'enrober du beurre, on cherche également à ce qu'il devienne transparent, mettre le safran et remuer. Mouillez avec les 10cl de vin blanc sec et laisser évaporer.
Une fois celui ci évaporé ajouter une louche de bouillon de gambas chaud, remuer régulièrement, attendez l’évaporation du liquide puis ajouter une louche de bouillon à nouveau et ainsi de suite jusqu'à ce que votre riz soit cuit. Attention cela prend un peu de temps, on reste toujours à côté de son riz et on mélange sans cesse !
Eh oui le risotto ça se mérite !
Faudra compter une bonne vingtaine de minutes, n'hésitez pas à goûter régulièrement votre riz pour voir où vous en êtes. Si vous utilisez des gambas crues ajoutez les à mi cuisson soit environ 10min après le début de la recette. Si vos gambas sont déjà cuitent ajoutez les au dernier moment le but étant juste de les réchauffer.
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