samedi 18 février 2017

Koulibiac de saumon

Cela fait un certain temps que je voulais essayer cette recette, chose faite ce soir !

Et je regrette de ne pas l'avoir tenté plus tôt car c'est vraiment délicieux, parfait pour une entrée quand on reçoit du monde, et la présentation individuelle est top et du plus bel effet !






Pour 6 gourmands :
  • 700 g de filet de saumon frais sans la peau et sans arêtes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 200 g de pousses d'épinards
  • 2 échalotes
  • 150 g de riz long
  • 3 œufs durs
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 3 c à s de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • Sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • 25 cl de crème liquide entière
  • curry 


Dans une sauteuse faire fondre le beurre, ajouter les épinards et les faire revenir 3 min à feu moyen. Les égoutter sur du papier absorbant et les hacher.

Couper les champignons nettoyés en petits morceaux. Hacher les échalotes. Cuire le riz suivant les indications du paquet. 
Couper le saumon en petits morceaux. Écaler les œufs durs.

Faire dorer les champignons à feu vif dans l'huile pendant 8 min, ajouter les échalotes, le jus de citron et le zeste. Saler, poivrer et mélanger.

Dans un saladier mélanger le saumon avec les champignons, les épinards, le riz, les œufs durs hachés avec une fourchette, la crème fraîche, la chapelure, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Répartir le haché dans 6 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre mis sur une plaque antiadhésive et mettre à four préchauffé à 180° pendant 15 min.

A l'aide d'un emporte pièce faire 12 cercles dans la pâte feuilletée, badigeonnez au jaune d'oeuf, piquée la pâte et enfournez en même temps que le koulibiac.

Pendant que le koulibiac cuit, faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen avec la poudre de curry. 



1 commentaire: