dimanche 5 février 2017

Forêt Noire by Michalak

La Forêt Noire n'est pas vraiment mon gâteau préféré, mais je dois dire que cette version de Michalak allégée en alcool et comportant plus de fruit m'a presque séduite ! 

Et puis la présentation avec petit sapin en chocolat et quand même canon je trouve !

Alors vous trouverez dans cette version : un biscuit chocolat hyper moelleux, une crème Stracciatella qui déchire tout, des griottes, de la confiture de griotte...



Homemadecookingpassion

Pour un cercle de 18 cm de diamètre
  • 500 g de griottes surgelées
  •  Confiture de griottes
  • 2 càs de Kirsch (1)
Le biscuit :
  • 20 g de farine
  • 20 g de Maïzena 
  • 20 g de cacao en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade
La crème Stracciatella :
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide entière
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de Kirsch (1)
  • 80 g de chocolat noir à 70%


Mettre les griottes surgelées dans une casserole, et les porter doucement à ébullition.
Réduire la température et laisser frémir en remuant de temps en temps pendant 30 minutes.
Égoutter les fruits en gardant leur jus. Laisser refroidir.
Lorsque le jus est froid, lui ajouter le kirsch et réserver.
Préparer le biscuit chocolat
Faire infuser au bain marie les fruits 30mn
Tamiser les poudres (farine, fécule, cacao)
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade
Faire fondre le beurre
Ajouter les jaunes, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l'aide d'une maryse
Couler le biscuit dans un cercle inox de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut
Mettre au four à 180°, environ 25 mn puis laisser le refroidir

Préparer la crème
Monter au fouet (au robot) la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade
Faire fondre le chocolat

 Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des pailletés puis réserver au réfrigérateur

La finition et dressage
Décercler votre biscuit
Couper le biscuit en 3 horizontalement
Tartiner le premier biscuit d'une fine couche de chocolat fondu, ce sera la face contre le plat
Imbiber généreusement chaque face interne du biscuit avec le jus des griottes
Tartiner du mélange confiture + griottes la première face du biscuit, poser le deuxième biscuit, imbiber le du jus de griottes et masquer entièrement votre forêt noire de crème
Parsemer de copeaux en chocolat
Saupoudrer de sucre glace et un peu de cacao poudre et piquer les sapins en chocolat

Pour faire les sapins en chocolat, il vous suffira de faire fondre du chocolat noir 70%  (Valrhona pour ma part) au bain marie et de l’étaler sur du papier guitare (j'utilise une pochette plastique pour classeur) mettre quelques minutes au réfrigérateur puis à l'aide d'un emporte pièce détaillez et remettez au froid.

Je n'ai eu aucune difficulté particulière pour réaliser cet entremet, il est très simple à réussir et impressionnera vos convives !
Source : http://www.teva.fr/emission-le_gateau_de_mes_reves/news-le_gateau_de_mes_reves/479740-la_recette_de_la_foret_noire.html

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