jeudi 15 juin 2017

La tarte aux tomates et aux amandes de Yotam Ottolenghi

Recette réalisée ce soir et nous avons adoré ! 

Tarte à la tomate qui change de celle que l'on connait tous à la moutarde, délicieuse, fondante et goûteuse !





POUR UN CERCLE DE 26 CM :

1 pâte feuilletée pur beurre 
700g de bonnes tomates bien rouges qui ont le goût de tomate...
12 olives noires à la Grecque 
70g de beurre doux (pommade)
1 oeuf
40g de poudre d'amande
35g de chapelure fine
1 gousse d'ail
50g de ricotta
10g de parmesan fraîchement râpé
8g de thym frais 
2 belles pincées de sel fin
+ Fleur de sel, poivre noir du moulin
+ huile d'olive pour badigeonner les tomates

Foncez votre cercle avec la pâte feuilletée, déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et piquez bien la pâte partout.
Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez ensuite le four à 190° chaleur tournante avec une grille en-dessous du gradin du milieu. 

Dans la cuve du robot, fouettez 70g de beurre pommade à vitesse max pour crémer le beurre

Ajoutez l'oeuf et fouettez encore sur vitesse max pendant une minute. Le mélange va grainer c'est normal, d'autant plus si l'oeuf est froid, mais ça n'a pas d'importance 

Versez 40g de poudre d'amande, 35g de chapelure fine et ajoutez une gousse d'ail râpé. Fouettez à nouveau un peu.

Ajoutez ensuite 50g de ricotta, 4g brins de thym frais, 2 pincées de sel fin, et mélangez avec une cuillère.

Ajoutez 10g de parmesan fraîchement râpé et mélangez encore un peu.

A l'aide d'une spatule coudée, étalez la crème d'amande sur le fond de tarte.
Coupez assez finement les tomates. Disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte.

Badigeonnez la tarte avec l'huile d'olive, salez bien partout avec la fleur de sel, poivrez bien, ajoutez 4g de thym frais et les olives. 

Yottam Ottolenghi conseille de mettre quelques filets d'anchois si on ne souhaite pas mettre d'olives.

Enfournez pour environ 30 mn (plus ou moins selon les fours, c'est à surveiller).





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