dimanche 5 mars 2017

Pâte à Pizza

Qui n'aime pas les soirées pizza ? Ici on m'en réclame régulièrement et c'est avec plaisir que je satisfait toute la maisonnée ;-)




Pour la pâte :
  • 400 g de farine de qualité riche en gluten (Gruau ou type 45)
  • 220 g (22 cl) d'eau
  • 6 g de levure sèche de boulanger ou 18 g de fraîche
  •  5 g de sel fin
  • 1 cs d'huile d'olive


Mélanger la levure avec 50 g d'eau et laisser fermenter une dizaine de minutes. 

Dans la cuve d'un robot ou un saladier verser la farine la mélanger au sel et former un puits au centre. 

Y verser le mélange eau-levure, le reste d'eau ainsi que l'huile d'olive. 

Travailler la pâte avec le crochet, une cuillère en bois ou même à la main pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple, lisse, homogène et se détache des parois.

Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser lever une à deux heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 250-270°C (statique) avec 2 plaques dedans. 

Écraser la pâte avec les mains et la couper en 4 pour former 4 boules.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la boule finement (quelques millimètres en gardant une épaisseur sur les bords) : au rouleau.

Poser la pâte sur une plaque chaude recouverte de papier cuisson.

Garnissez votre pâte avec les ingrédients choisis, ici c'était Panceta, tomate cerise, mozza, roquette. 


Verser un filet d'huile d'olive et enfourner plutôt dans la bas du four pendant 5 à 10 minutes maximum (cela dépend beaucoup du four, surveiller) : la pâte doit colorer et devenir croustillante

Bon Appétit !!! 

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