samedi 25 mars 2017

Saumon sauce vanille !

Je vous avoue que j'avais un peu peur de l'association saumon et vanille mais je suis conquise c'était vraiment excellent, petits et grands ont apprécié.






Pour 4 gourmands :

  • 4 pavés de saumon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 2 gousses de vanille
  • 20 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre
  • Riz


Inciser les gousses de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Hacher l'échalote, la carotte et le blanc de poireau très finement puis faire revenir dans une casserole dans le beurre sans coloration pendant une dizaine de minute puis ajouter le vin, les gousses et les graines de vanille. Laisser réduire à petits bouillons jusqu'à obtenir une cuillère à soupe de liquide, environ 15 min. Incorporer ensuite la crème, laisser à nouveau réduire pour obtenir une sauce bien onctueuse. Retirer les gousses (les conserver éventuellement pour la décoration des assiettes). Saler et poivrer à convenance.

ôter la peau des pavés puis saler et poivrer de chaque côté. Déposer dans un plat à gratin et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 12 min. Attention le temps de cuisson dépendra de la grosseur de vos pavés, surveillez bien et ne faites pas trop cuire afin que le saumon ne soit pas trop sec.

Servez vos pavés de saumon, nappez de sauce  et accompagné de riz.

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