dimanche 12 mars 2017

Ragoût de bœuf à la bière guinness

Un bon plat mijoté du dimanche ! A conseiller quand on reçoit car peu de préparation ;-)



Pour 4 gourmands:

500g de boeuf coupé en petits cubes d'environ 2cm de côté
50cl de bière Guinness ou Stout (ce sont des bières anglo-saxonnes, mais vous pouvez en choisir une autre)
2 branches de céleri
2 oignons de taille moyenne
2 carottes
400g de tomates concassées (en boite c'est très bien)
15g de farine
Huile d'olive (deux belles "rasades" selon Jamie, qui ne lésine pas sur la chose...)
3 feuilles de laurier (fraîches ou sèches)
Sel et poivre du moulin

Faites revenir la viande dans l'huile d'olive sur feu assez fort, simplement pour bien la colorer 

Coupez le céleri en petits morceaux d'environ 1cm. 

Hachez grossièrement les oignons,  et coupez les carottes en petits morceaux (si vous ne voulez pas les sentir du tout à la dégustation, coupez-les encore plus petits !).


Retirez la viande de la cocotte et ajoutez tous les légumes

Faites-les revenir pendant 10mn sur feu vif en remuant régulièrement (ajoutez éventuellement un tout petit peu d'huile d'olive)

Ajoutez la viande, la farine, et les tomates

Puis la bière et le laurier

Remuez bien, salez, poivrez puis portez à ébullition. Attention avec le sel pour les plats mijotés : la sauce va réduire, et le goût va se concentrer, il ne faut surtout pas trop saler au départ !

Baissez le feu (je le mets à 3 sur ma plaque induction) couvrez et oubliez-le pendant trois heures 

Au bout de trois heures, la viande est ultra tendre mais la sauce n'est pas Ôtez alors le couvercle et poursuivez la cuisson trente minutes environ (toujours sur 3) : la sauce va devenir sirupeuse encore bien réduite 

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement (sel, poivre).

Retirez les feuilles de laurier

C'est prêt !!! régalez vous !!!

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